Rappel de fromages : les 5 produits contaminés
Plusieurs types de fromage font l’objet de rappels volontaires à travers la France ces derniers temps, pour cause de listéria monocytogènes. Ils sont donc à éliminer impérativement et au plus vite de votre cuisine ! Retrouvez les références des 5 produits concernés.

Ces derniers temps, plusieurs types de fromages font l’objet de rappels dans différents territoires français. Le fromage fait partie du régime alimentaire de la civilisation humaine depuis belle lurette : les Hommes en fabriquaient déjà à l’ère du Néolithique. Selon nos confrères de Géo, ils avaient élaboré plusieurs recettes différentes correspondant à autant de types de fromages.

Ces constats ont été faits à partir d’analyses d’éléments de poterie datant de cette époque. Elles ont permis d’identifier les différents laits utilisés dans la fabrication de ces fromages d’un autre millénaire. Il y a 3 000 ans avant notre ère, on pouvait donc déjà consommer du fromage de vache, de brebis et de chèvre.

Rappel de fromages : listéria monocytogènes, une intoxication alimentaire potentiellement mortelle

Les fromages concernés sont tous, sans exception, rappelés pour cause de détection ou de risque de présence de listéria monocytogènes en leur sein. Cette bactérie est à l’origine de la listériose, une maladie infectieuse pouvant avoir des conséquences très graves sur les personnes contaminées. Les symptômes les plus fréquents s’apparentent à ceux d’une intoxication alimentaire aigue, mais peuvent aller jusqu’à entraîner la mort chez des personnes immunodéprimées ou enceintes.

Il est donc impératif de les identifier au plus vite et de s’en débarrasser s’ils se sont immiscés dans votre cuisine. Il convient de rapporter les articles contaminés en magasin afin de pouvoir bénéficier d’un remboursement de la part de l’enseigne concernée. Voici les territoires dans lesquels ces rappels s’appliquent :

  • Département de l’Ille-et-Vilaine
  • Département de la Loire-Atlantique
  • Département de la Creuse
  • Département de l’Eure-et-Loir
  • Département de la Dordogne
  • Région du Grand-Est

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Retrouvez ci-dessous toutes les références de fromages contaminés, d’après Rappel-Conso.

Meule de Sion

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Meule de Sion

Ces meules de Sion font l’objet d’un rappel volontaire. Voici la référence à identifier :

·        Meule de Sion

·        Lot : XXIX-XI

·        Dates de durabilité minimales : 02/04/2023, 01/04/2023, 28/03/2023, 24/03/2023, 23/03/2023, 16/03/2023 et 09/03/2023

Grand Chamberat

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Grand Chamberat

Ces grands chamberats font l’objet d’un rappel volontaire de la part d’Intermarché. Voici la référence à identifier :

·        Grand Chamberat

·        GTIN : 3375371006522

·        Lot : 0932

·        Date limite de consommation : entre le 24/02/2023 et le 19/03/2023

Fromage de tête

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Fromage de tête

Ces fromages de tête font l’objet d’un rappel volontaire de la part d’Intermarché. Voici la référence à identifier :

·        Fromage de tête persillé au Bourgogne aligoté de la marque Brisson

·        GTIN : 3521871020326

·        Lot : 041-16      

·        Date limite de consommation : 17/03/2023

St Nectaire

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St Nectaire

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