Patrimoine culinaire : les spécialités de chaque région
Depuis 2010, le "repas gastronomique des Français" est un patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Mais quelles sont les spécialités de nos régions ? On vous fait un tour d'horizon de la richesse culinaire française.

Si vous avez décidé de partir en vacances en France cette année, c'est aussi le moment de faire le tour des spécialités culinaires de la région. En effet, la gastronomie française est riche de nombreux mets à déguster sur l'ensemble du territoire français. Découvrez dans notre diaporama ci-dessous les plats traditionnels de chaque région. 

A l'image des monuments, la gastronomie française fait partie intégrante du patrimoine du pays. Elle se classe parmi les meilleures cuisines du monde. En effet, en 2023, le média américain CNN a publié son classement des meilleures cuisines du monde. Mais cette année, la France n'arrive pas première. C'est l'Italie qui arrive en haut du top, suivi de la Chine. En troisième position, on retrouve alors la France. Mais en dehors des classements, la cuisine de l'hexagone fait partie du patrimoine culturel de l'humanité. 

Le repas "à la française"

Selon le site du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, le "repas gastronomique des Français" est classé patrimoine culturel immatériel de l'humanité depuis 2010. En effet, le comité de l'Unesco a affirmé que la gastronomie française est "une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes". 

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En dehors de l'excellence de ses plats, la cuisine française se démarque donc par l'idée d'un repas sous le signe du partage, de la famille et de la convivialité. Ainsi, pour conserver son titre, le ministère a lancé le Programme national pour l'alimentation (PNA). Ce dernier permet de développer la valorisation des produits français et d'encourager le tourisme gastronomique sur les territoires. Si vous êtes de passage dans une région que vous ne connaissez pas encore, découvrez dans notre diaporama ci-dessous les mets à y déguster. 

La Bourgogne-Franche-Comté et son boeuf Bourguignon

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La Bourgogne-Franche-Comté et son boeuf Bourguignon

Si vous êtes de passage dans la région, c'est l'occasion de goûter à plusieurs spécialités culinaires. 

En entrée, vous pouvez commencer par les fameux escargots de Bourgogne assaisonnés de beurre, de persil et d'ail. 

Pour le plat, impossible de passer à côté du célèbre Boeuf Bourguignon pour vous réchauffer. 

Enfin, pour une touche rafraîchissante, vous pouvez vous laisser tenter par la crème de cassis, provenant de Dijon. 

La Bretagne et ses crêpes sarrasin

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La Bretagne et ses crêpes sarrasin

La Bretagne est riche de spécialités culinaires. 

Pour vous imprégner de l'air marin, vous pouvez commencer par déguster des huîtres. La ville de Cancale est particulièrement reconnue pour la qualité de ses huîtres. 

Pour le plat, vous pouvez goûter l'incontournable crêpe sarrasin, agrémentée des produits frais de votre choix. 

Enfin en dessert, vous pouvez décider de repartir sur une crêpe au beurre salé, spécialité de la région. Le kouign-amann, composé essentiellement de beurre et de sucre, peut également être un bon choix. 

L'Auvergne-Rhône-Alpes et son poulet de Bresse

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L'Auvergne-Rhône-Alpes et son poulet de Bresse

La région d'Auvergne-Rhône-Alpes est reconnue pour ses nombreuses spécialités culinaires. 

Pour l'entrée, vous pouvez commencer par déguster un Pounti, pâté composé d'oeufs, de farine de froment, de blettes, de pruneaux et de lard. 

Pour le plat, le poulet de Bresse est un met phare. En hiver, l'aligot, composé de fromage et de purée de pomme de terre, est idéal pour se réchauffer. 

Pour le dessert, la fougnarde est la spécialité auvergnate par excellence. 

Le Centre-Val de Loire et sa tarte Tatin

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Le Centre-Val de Loire et sa tarte Tatin

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