Viande : l'astuce de l'huile pour la conserver plus longtemps au frigoIllustrationIstock
Conserver de la viande au réfrigérateur peut être un véritable parcours du combattant. Pour vous assurer qu'elle dure le plus longtemps possible, et ainsi éviter de la jeter, il existe une astuce toute simple.

Une heure, une journée, une semaine...  Combien de temps peut-on vraiment conserver de la viande au réfrigérateur ? Il n'y a pas de science exacte en la matière, mais il est important d'avoir quelques bases pour éviter le gaspillage ainsi que l'intoxication alimentaire. Selon Femme Actuelle la viande crue découpée peut se conserver entre 3 et 6 jours si vous respectez plusieurs règles de conservation essentielles : 

  • Evitez les boîtes en plastique : préférez un emballement sous vide dans la mesure du possible. 
  • Placez votre viande dans la partie la plus froide du réfrigérateur : il faut qu'elle soit maintenue à moins de 4°C.
  • Utilisez de l'huile ! Il vous suffit de badigeonner votre viande avec un peu d'huile de tournesol ou d'olive avant de la placer au réfrigérateur pour lui donner quelques heures de plus. 

Steaks, rôtis, viande hachée... Combien de temps les garder ? 

Attention toutefois : tous les types de viande que vous mettez dans votre réfrigérateur ne peuvent pas se conserver aussi longtemps les uns que les autres. Par exemple, la viande hachée doit généralement être cuisinée au maximum 12 heures après son achat. Pour les abats et les tripes, 24 heures. Les différentes volailles, les steaks et les rôtis ne se gardent généralement pas plus de 48 heures. Les pièces de porc ou de boeuf, de leur côté, peuvent loger dans votre frigo jusqu'à 5 jours. En cuisant votre viande, vous rallongez sa durée de vie de trois jours dans votre réfrigérateur, et bien plus encore en la congelant.